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limpiar una cocina a fondo

¿Cómo limpiar una cocina a fondo?

La cocina es uno de los puntos más importantes de nuestro hogar, pues es el punto que nos permite compartir con la familia y amigos.

Además, es el lugar de preparación de los alimentos que ingerimos por lo que debe de estar lo más limpia y saludable posible.

Por ende, debe cumplir con unas condiciones básicas de salubridad, para poder garantizar la salud y el bienestar de nuestro entorno.

Para muchos esta limpieza resulta una tarea tediosa y difícil, pero con la información que te brindaremos, lo podrás realizar fácilmente.

¿Qué productos necesito para la limpieza?

Este es el paso primordial, pues debes reunir todos los utensilios y productos de limpieza que necesitas para poder limpiar a profundidad tu cocina.

Puedes optar por productos naturales o artificiales, lo que si es cierto es que son igualmente efectivos.

Productos artificiales necesarios:

Por lo general, estos son los que comúnmente se utilizan, pero de todos modos pueden variar en cuanto al diseño de la cocina o tus preferencias.

  • Jabón convencional
  • Desinfectante y desengresante
  • Limpiadores para cristales.
  • Un caharro con agua
  • Lejía
  • Al menos tres trapos de limpieza.

Productos de limpieza de origen natural

  • Jugo de limones
  • Bicarbonato de sodio
  • Aceite de árbol de Té
  • Vinagre blanco o de manzana
  • Los posos de café

Pasos para limpiar tu cocina a fondo

A continuación te explicaremos muy detalladamente como se limpia cada sector de la cocina.

De tal modo, que puedas tener una cocina súper limpia y pulcra, para poder recibir a todos tus invitados.

¿Cuáles son estos pasos?

#1 Despejar el área

Debes comenzar retirando todos los elementos y accesorios de la cocina, para así poder llegar a todos los rincones del lugar.

Comienza retirando los objetos más delicados, para ponerlos en un lugar seguro y luego el resto, despejando todo el área.

Los objetos a retirar son:

  • Platos
  • Vasos
  • Tazas
  • Todos los utensilios de cocina
  • Todo nuestro repertorio de ollas.
  • Copas o cualquier otro tipo de elementos de cristal
  • Alimentos
  • Todo lo que se encuentre dentro de nuestros refrigeradores.

#2 Desechar

Este paso consiste en eliminar todos los desechos que podamos tener en nuestra cocina.

Pues antes de limpiar con productos, se debe recoger todo y desechar todo lo innecesario.

#3 Zonas o departamentos

Puedes comenzar a limpiar internamente las zonas, luego de haber retirado todos los objetos, platos, vasos…

Esto lo puedes hacer con agua y lejía, si son de elementos de la familia de PVC o vidrio.

Pero cuidado sin son elaborados con elementos distintos, que ameritan otros productos especiales.

#4 El horno

Esta es la parte más tedioso y que todos evitamos realizar, pero es sumamente necesario para que nuestras comidas se horneen excelentemente.

Para esto, existen químicos o productos especiales que permiten limpiar tu horno de forma efectiva.

Pero asegura siempre llegar a todos los rincones del horno y fregar muy bien cada una de las superficies.

limpieza de horno a fondo

Aquí te daremos un pequeño tips natural para realizarlo un día antes de la limpieza a fondo de la cocina.

  • Sacar las rejillas y todos los accesorios internos del horno
  • Mezclar media taza de agua con una taza de bicarbonato de sodio o limpiador de hornos.
  • Aplicar la mezcla en todo el interior por 8 horas
  • Retirar con agua
  • Las rejillas las puedes dejar remojando en agua con jabón o desengrasante.

#5 Refrigerador y Nevera

Este importante elemento es el que más tiende a ensuciarse, sin embargo, su limpieza es sumamente sencilla, lo primero que hay que hacer es desenchufar el frigorífico de la toma de corriente.

Una vez retirado todos los objetos internos, puedes despejar la nevera, retirando las gavetas, rejillas, portaobjetos o cualquier otro elemento interno removible.

Procede a limpiar con un trapo o pañuelo sumergido en agua con jabón o lejía, toda la superficie interna.

¡Dejar secar muy bien!

limpieza de una nevera a fondo

Para el Congelador debes de colocar paños en el suelo para absorver todos los restos de agua producidos por la descongelación del mismo, si necesitas ahorrar tiempo y acelerar el preceso de descongelación puedes colocar un vaso de agua caliente en el interior.

Una vez que esté totalmente descongelado tendrás que retirar los restos de agua con alguna bayeta absorvente.

#6 Fregadero

Es uno de los sitios que parecieran que fuesen más difícil de limpiar, pero realmente es todo lo contrario.

Te recomendamos utilizar una esponja, para eliminar restos de comida u otros de su superficie.

Aquí los productos son de libre creatividad, pues puedes utilizar desde lejía, jabón, quita grasas, entre otros.

#7 Encimera

La encimera es uno de los elementos de la cocina que requiere de mayor esfuerzo.

Y el método de limpieza difiere de la forma en que está constituido el material de elaboración, marmol, granito, silestone, corian…

Lo que sí es generalizable, es que para limpiarla sin generar algún daño, se debe utilizar un paño mojado en cualquier tipo de agente que se quiera utilizar.

Bien sea, lejía, jabón o quitagrasas, pues dependerá del grado de suciedad que exista y el nivel de profundidad de limpieza a la que queramos llegar.

#8 Extractor

Para los que tienen extractor, siempre es un punto, que suele ser difícil de limpiar.

Para esto, recomendamos primeramente retirar todos los elementos internos movibles del extractor.

Limpiar con un cepillo normal y uno de dientes todo, utilizando distintos productos de limpieza.

Procurando llegar a todos los rincones y eliminando toda la grasa que se acumula.

#9 Los objetos, implementos y accesorios de la cocina

Luego de que tengas todos tus elementos bien limpios y están secando, puedes ir limpiando todos los objetos que habías retirado inicialmente.

Pues así te aseguras de que todo quedará completamente limpio y listo para usarse en cualquier momento.

También, porque muchas veces la grasa se impregna en estos objetos y por ende, si no la eliminas tu cocina no quedará totalmente reluciente.

#10 El piso y ventanas

Este es el último paso, luego de limpiar absolutamente todo procede a limpiar el piso.

Utilizando un cepillo y una mopa para trapear, en conjunto con productos de limpieza, que utilizamos comúnmente para limpiar tus pisos como un fregasuelos.

Si tienes alguna ventana, puedes limpiarla con una mopa mojada y secar con un pañuelo.

Una vez esté todo limpio y seco, procede a acomodar todos tus elementos de nuevo en sus gabinetes y colocar los accesorios en su sitio.

¡Listo son sólo 10 sencillos pasos para poder limpiar tu cocina a fondo!

¿Quitar la grasa de mi cocina en su totalidad? Productos Naturales

  • El limón

Con tan sólo un pequeño porcentaje de jugo de limón (De uno a tres limones), disuelto en un litro aproximadamente de agua caliente, puedes con una esponja limpiar a profundidad tu cocina eliminando toda la grasa.

  • Bicarbonato

Es un excelente abrasivo y desodorante, que permite eliminar olores y eliminar de forma lenta pero súper segura toda la grasa de la cocina.

Siempre poner más bicarbonato que agua, no se puede diluir pues sino no funciona.

  • Vinagre

Este producto también es un excelente eliminador de grasas, pues es capaz de disolver las grasas muy fácilmente.

Para esto realizar una mezcla de vinagre y agua en partes iguales.

  • Posos de café

Esta también es una muy buena alternativa, pues sólo con esas sobras del café puedes realizar una limpieza profunda.

Sólo debes frotar los posos son una esponja y luego un paño seco sobre la superficie de la cocina.

¡Prueba estos increíbles consejos para tener una cocina de todo un restaurante 5 estrellas!

 

 

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Sandra

Soy Sandra y tengo 33 años, amante del interiorismo, las bellas artes y el diseño, escribo desde Málaga y comparto con vosotr@s todo lo que se me pasa por la cabeza, tendencias, consejos, decoración y todo lo que nos gusta :)

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